Komplett neue Rezeptdatenbank
Zu gut für die Tonne: Rezepte-App für die Resteküche
Die Rezepte-App Zu gut für die Tonne hat eben ihren zehnten Geburtstag gefeiert. Völlig an uns vorbeigegangen ist damit verbunden die Tatsache, dass die Anwendung, nachdem sie mehrere Jahre in Vergessenheit geraten war und von ihren Entwicklern nicht gepflegt wurde, grundlegend überarbeitet in Version 3 veröffentlicht wurde.
Hinter der Anwendung steht die gleichnamige Initiative der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, deren Ziel es ist, der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenzutreten. Die zugehörige App erfüllt dabei die Aufgabe, ihre Nutzer dabei zu unterstützen, auf vorhandenen Resten basierende Rezepte zu finden.
Wohlgemerkt geht es hier um einfache Rezepte, die sich auf Basis von bis zu drei verfügbaren Zutaten finden lassen. Wer opulente Menüs oder dergleichen sucht, ist bei „Zu gut für die Tonne“ definitiv fehl am Platz. Vielmehr sollen damit die bei der Zubereitung solcher Festessen vielleicht übrig gebliebenen Zutaten sinnvoll verwendet werden.
Kochen, Backen, Haltbarmachen
Die „Zu gut für die Tonne“-App erlaubt es, grundlegende Ernährungsgewohnheiten vorzugeben und generiert ihre Rezepte aus einer nun vollständig überarbeiteten Rezeptdatenbank, die sowohl Anleitungen zum Kochen wie auch zum Backen oder Haltbarmachen enthält. Die Entwickler weisen damit verbunden darauf hin, dass die App bei vielen Rezepten nicht alle Zutaten fest vorgibt, sondern stattdessen auch zeigt, welche Gemüse man beispielsweise gegeneinander austauschen kann und wie es gelingt, fehlende Zutaten durch bereits vorhandene zu ersetzen.
Ein in die App integrierter Portionenrechner unterstützt dabei, auch die in Abhängigkeit von der Anzahl der zu bekochenden Personen korrekten Mengen zuzubereiten.
Die „Zu gut für die Tonne“-App ist für das iPhone und das iPad optimiert und lässt sich kostenlos im App Store laden. Weitere Infos zu den mit dem Angeboten verbundenen Projekten zur Lebensmittelrettung findet ihr auf der Webseite der Entwickler.